奥地利大学虽然较其他国家多受一年的教育美高梅4858官方网站

原标题:奥地利大学/本科/研究生留学申请条件

美高梅4858官方网站 1

奥地利作为一个不大的国家,除了首都维也纳外,就剩下格拉茨、林茨、因斯布鲁克和萨尔茨堡这几个“大城市”了,所以基本上好的大学也集中在维也纳和这几个城市里。

奥地利历史文化悠久,教育水平极高,素有“欧洲花园”之称的奥地利教育与德国既有许多相同、相似之处,也有其自身独特的地方,对中国学生而言,奥地利颇有吸引力。

先不说维也纳大学曾造就过20多位诺贝尔奖获得者,就是维也纳音乐大学和雷奥本大学等也都是享誉欧洲乃至世界的著名学府。在许多的学科领域,如机械制造、化工、电子、柴油发动机、冶金、造纸、铁路交通和开凿隧道、环保、空中索道、林业和木材加工、水利发电、废物处理和资源再生利用、医学、自动化
控制,经济学和企业经济管理学等方面,奥地利均处于世界领先水平,音乐和绘画艺术更是有口皆碑。奥地利独具特色的职业教育,特别是旅游和饭店管理,其盛名可与瑞士相媲美。

全国有18所公立学校,大学学习年限一般为4至5年;没有本科,直接获硕士学位(2002年起也将学士和硕士学位分开)。奥地利大学虽然较其他国家多受一年的教育,但毕业后直接获得硕士学位,省去考研一大麻烦,这点对外国留学生有很大吸引力。

较低的费用和极高的学习生活水准

奥地利公立大学包括国立音乐大学,不收取中国学生的学费。大学德语班每学期一般收取人民币2000-3000元,当学生通过德语考试进入大学后则享受免费教育;英语授课的私立大学,费用较高,学士学位课程每学年需8000欧元上下,2年的硕士学位需16000欧元。生活费:每年约人民币3-5万元(含食宿、保险、交通等费用)。

入学条件宽松

奥地利全国共18所公立大学,大学一般为四至五年直接获硕士学位,并可申请博士学位。同时,该国还有许多私立院校,但无论公、私立院校,申请时都没有德语成绩要求。奥地利教育市场尚未完全开放,一般公立大学在招生时首先保证本国学生的入学要求,其次是欧盟国家,剩余名额再提供给海外学生。目前中国学生在奥留学的还为数不多。

资金担保数额少,返签证成功率高

奥地利实行返签证,签证率较高。要求申请者本人在奥地利存有相当于人民币五万元左右的欧元存款即可。

自然环境幽雅,社会环境安全

奥地利是世界上著名的旅游胜地,得天独厚的自然环境也为莘莘学子的学习提供了一个天然的游学之地。加之,音乐与大自然的陶冶,对于减轻学生的学习压力也不失为一个不错的方式。同时,奥地利是世界上最安全的国度之一,与每年同一个费用档次的国家相比,没有犯罪率高、腐败排外等社会现象,留学生不会受到当地社会环境的间接伤害。

美高梅4858官方网站 2

传统申根国,与欧洲其他国家往来方便

奥地利位于欧洲的中心,又是申根协约国,因此,在学习之余,到欧洲各地旅行都畅通无阻。一般前往这些国家,可免签证停留90天。从某种意义上讲,到了奥地利,基本上就等于到了整个欧洲。

双语优势

在奥地利,英语的使用和普及程度很高,所以在国内打下的英语基础也不会荒废,从而形成双语的优势,前景更有保障。

有一篇文章介绍过奥地利的一些大学,应用技术大学(简称FH)VS综合类大学(简称Uni)
申请学校需要提供哪些文件?
视各学校的具体要求而定,可在大学的官网上找到。

美高梅4858官方网站,有几个文件是必须提供的:

  • APS审核证书   
  • 个人简历   
  • 高中毕业证的双认证件   
  • 本科成绩单的双认证件   
  • 本科毕业证
  • 学位证的双认证件   
  • 另外根据专业的不同还会要求你提供一到两篇论文等等。   

公立大学有时候还会要求提供Admission
Statement,也就是国内的在读证明。简单地说说,要想被你申请的大学专业录取的话,必须首先被中国的某所大学的专业录取。把所有的文件准备好后发国际快递到所申请的大学,然后就是等消息了。  

申请签证   

留学签证目前只能在上海和北京两地办理。奥地利驻上海总领馆负责受理来自上海,
江苏,浙江,安徽地区申请人的居留申请,其它地区由奥地利驻北京大使馆负责。要求本人亲自到使馆申请,不能邮寄。

如果你是作为交换生来奥地利的大学进修,且时长不超过半年,则需要申请D类签证。

如果你是来奥地利念大学,且时长超过半年,则需要申请学生居留,然后在申请通过后,再加办一个D类签证来奥地利。
  

如果你只是想来奥地利念德语,则可以申请语言生签证,但是这个签证需要面试,而且审核的过程相当漫长,就算签证批下来了,也不能在奥地利境内待超过6个月。首先必须在国内申请学生居留,学生居留的申请通过之后,还要再申请一个D签证来入境奥地利,入境后3个月内必须去MA-35(奥地利的移民局)领当时申请通过的居留卡,至此你才算是完成了整个学生居留的申请环节。

在拿到学校的offer后,请马上到奥地利驻北京或上海的领事馆网站,找到“签证预约系统”的入口后点击进入,预约好签证申请面谈的日期。(通常预约都要等到好几周之后,所以一定要尽快预约好,面谈的日期最好是你计划前往奥地利的日期提前三个月)
居留审批通过后要干嘛呢?   

居留审批通过后,你还得亲自再去一趟领事馆,去办一个D签来奥地利。居留通过的情况下办理D签很快的,几天就能出签。

中国学子申请奥地利留学的基本条件

  • 德语学校:无语言要求、高中或中专、一般年满18岁;
  • 私立音乐院校:无学历、语言要求、一般年满18岁、音乐初学者亦可;
  • 私立大学:
  • 高中毕业;中国本科毕业生可转学分;要求英语托福500分以上。
  • 公立大学:必须参加中国国内高考,并被国内大学录取,有的奥地利学校要求大二以上的学生;被奥地利大学正式录取后,先进语言学校学习德语,经学校语言水平考试,合格后正式开始大学学习。这一点比德国大学门槛低,德国要求海外学生必须经过DSH德语考试合格方可获得大学入学资格;本科毕业生读相同专业可转学分,插班学习。

奥地利留学与美英留学对比

  • 相似之处:传统西方发达国家、生活质量高、学历含金量高、中国政府均认可学历,就业前景广阔;
  • 优势之处:费用低、签证率高、公立大学免学费、生活压力小;
  • 劣势之处:德语使用范围较英语略窄。

申请者资质  

  • 申请奥德语签证: 原则上申请者需年满18周岁,高中毕业;   
  • 申请奥音乐院校:原则上申请者需年满18周岁的音乐学生;   
  • 申请奥高等专业院校:
    请参见申请各高等专业学院的具体要求。原则上申请者最
    少需年满18周岁的高中毕业生,或大学生   
  • 申请奥大学MBA专业:请参见申请各公私立大学MBA的具体要求。原则上申请英语MBA需有托福或类似证明。
  • 申请硕士MBA需大学毕业。   

申请奥公立大学  

  • 中国正规3年制以上大学(含3年制大学,及全日制成人高校,不含民办高校,函授,
    自考,远程教育及其它任合形式大学)在校就读生或研究生在校就读生;
      
  • .通过高考持大学录取通知书者或大学毕业持研究生录取通知书者;   
  • 国内正规大学(正规大学定义见上)毕业生。(需向我们资询视具体情况是否可申请奥大学)
  • 无德语要求,无特殊英语水平要求,无年龄限制。以上要求为奥地利普通高校入学要求,但奥地利国立音乐大学对申请者无特殊学历要求,但要参加录取考试。其余相同。申请奥地利研究生的同学需要持有国内大学硕士录取通知书。
      

申请时间  

  • 赴奥德语签证: 无申请时间限制,全年可申请   
  • 奥音乐院校: 无申请时间限制,全年可申请;   
  • 奥高等专科学校:每年报名到9月及2月止。个别院校招生有名额,招满即停  
  • 奥公私立大学MBA:
    私立大学MBA无申请时间限制,全年可申请,公立大学MBA每年到
    9月及2月截止报名;   
  • 公立大学:申请期限:申请当年9月冬季学期材料递交至当年9月1号止,申请当年3月夏季学期料递交至当年2月1号止。
      

办理周期  返回搜狐,查看更多

  • 赴奥德语签证: 申请到签证约2到4个月   
  • 私立音乐院校: 申请到签证约2到4个月   
  • 高等专科学校: 申请到签证约3到4个月   
  • 奥公私立大学MBA:申请到签证约3到4个月   
  • 公立大学: 申请到签证约4个月

责任编辑:

相关文章